HUBUNGAN REMPAH REMPAH DENGAN INTEGRASI SOSIAL

      Hallo guys 👋 Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarokatuh Selamat siang. Bertemu lagi dengan blog saya.

  

   Di artikel kali ini saya akan membahas tentang Hubungan Rempah rempah dengan integrasi sosial. 

   



     Nah, kata rempah rempah pasti sudah tidak asing lagi bagi kita iyakan?, Lalu apasih sebenernya rempah rempah itu?apa saja kegunaan ya atau manfaatnya? 

    

  Jadi, Rempah rempah adalah bagian tumbuhan yang beraroma atau berasa kuat yang digunakan dalam jumlah kecil di makanan sebagai pengawet atau perisa dalam masakan. Rempah-rempah biasanya dibedakan dengan tanaman lain yang digunakan untuk tujuan yang mirip, seperti tanaman obat, sayuran beraroma, dan buah kering  , rempah  bisa menjadikan masakan berasa lebih enak, misalkan opor dll. 

   Indonesia dikenal akan segudang rempah yang digunakan sebagai bumbu pelengkap makanan.

Melimpahnya rempah Indonesia yang tersebar di berbagai wilayah membuat bangsa-bangsa Eropa datang ke Nusantara untuk berburu dan menguasai rempah-rempah 

     Nah apasajakah yang di sebut rempah- rempah itu? Oke, simak baik-baik ya guys!! 

    

1. CENGKIH 


   Apasih cengkih itu ? 

Jadi cengkih adalah  Cengkih adalah tanaman asli Indonesia, banyak digunakan sebagai bumbu masakan pedas di negara-negara Eropa, dan sebagai bahan utama rokok kretek khas Indonesia. Cengkih ditanam terutama di Indonesia dan Madagaskar; selain itu juga dibudidayakan di Zanzibar, India, dan Sri Lanka.

   Apasih manfaat cengkih ? 

Cengkeh diperkaya oleh antioksidan eugenol untuk melawan radikal bebas dalam tubuh yang bisa memicu perkembangan kanker. Selain eugenol, cengkeh juga mengandung vitamin C sebagai antioksidan untuk membantu menetralisir radikal bebas.

 Jadi cengkih juga bisa dijadikan obat yah guys 

2. KEMIRI 


Kemiri merupakan tanaman rempah mengandung banyak nutrisi. Rempah-rempah ini memberikan banyak manfaat bagi kesehatan, rambut, hingga kecantikan. Kemiri atau Aleurites moluccana merupakan tumbuhan yang bijinya biasa digunakan untuk sumber minyak dan rempah-rempah 

Kemiri juga bermanfaat bagi kesehatan loh. Apasih manfaatnya? B 

  • Memelihara kesehatan jantung. Kemiri bisa meningkatkan kadar kolesterol baik dan menurunkan kolesterol jahat. ...
  • 2. Baik bagi pencernaan. ...
  • Menjaga daya tahan tubuh. ...
  • Mengatasi eksim. ...
  • Menyembuhkan luka. ...
  • 6. Menyembuhkan gigitan serangga. ...
  • 7. Mencagah kanker. ...
  • Mengatasi rambut kering


3. KETUMBAR



 Ketumbar adalah tumbuhan rempah-rempah yang populer. Buahnya yang kecil dikeringkan dan diperdagangkan, baik digerus maupun tidak. Bentuk yang tidak digerus mirip dengan lada, seperti biji kecil-kecil berdiameter 1-2 mm. Ketumbar mempunyai aroma yang khas


Manfaat ketumbar : ketumbar mengandung banyak vitamin C yang mampu membantu membentuk jaringan ikat seperti kolagen di kornea mata. Tak hanya itu, manfaat ketumbar juga mampu menjaga pembuluh darah agar tetap kuat serta fleksibel. Adanya nutrisi dalam daun ketumbar ini sendiri yaitu mengandung beta karoten.


4. KAPULAGA 

 

Kapulaga seberang atau kapulaga sabrang adalah sejenis rempah yang penting untuk pelbagai jenis masakan di Asia dan juga banyak digunakan untuk bahan obat tradisional. Berasal dari Asia Selatan, jenis kapulaga ini diduga menyebar secara liar hingga ke wilayah Malesia. Nama asing kapulaga adalah pai thou kou


 5. ADAS MANIS 


 Adas manis atau anis merupakan sejenis tumbuhan berbunga dari famili Apiaceae yang berasal dari kawasan Laut Tengah bagian timur dan Asia barat daya. Tumbuhan ini merupakan tumbuhan semusim berupa terna yang tingginya dapat mencapai satu meter


6. BUNGA LAWANG 


 

Bunga lawang atau Kembang Lawang atau pekak adalah rempah yang memiliki rasa yang mirip dengan Adas manis. Rempah ini memiliki nama ilmiah Illicium verum. Bunga lawang merupakan bunga yang berwarna cokelat gelap dan terdiri atas delapan sisi dengan rasa manis


7.  JIBTEN 



Jintan adalah tanaman rempah yang berbentuk seperti biji. Panjang bijinya sekitar enam milimeter. Bentuk jintan sekilas mirip adas, tapi ukuranya lebih kecil dan warnanya pun lebih gelap


8. KEMIRI 



Kemiri merupakan tanaman rempah mengandung banyak nutrisi. Rempah-rempah ini memberikan banyak manfaat bagi kesehatan, rambut, hingga kecantikan. Kemiri atau Aleurites moluccana merupakan tumbuhan yang bijinya biasa digunakan untuk sumber minyak dan rempah-rempah.


9. KLUWEK 



Kepayang atau keluak adalah pohon yang tumbuh liar atau setengah liar penghasil bahan bumbu masak sejumlah masakan Nusantara, seperti rawon. Orang Sunda menyebutnya picung atau pucung, orang Jawa menyebutnya pucung, kluwak, atau kluwek, dan di Toraja disebut pamarrasan


10. KELABAT 



Klabet atau Fenugreek merupakan tumbuhan dari keluarga Fabaceae. Klabet dapat digunakan untuk obat herbal herb dan sebagai rempah, dikenal juga dengan nama methi. Tumbuhan ini dibudidayakan secara global sebagai semi-arid crop dan merupakan bumbu umum untuk pembuatan kari atau kare.


11. PALA 



Pala adalah rempah yang berasal dari biji pohon pala atau Myristica fragrans. Selain menghasilkan biji pala, pohon tersebut juga menghasilkan bunga pala. Dilansir dari The Spruce Eats, pala berasal dari biji bagian dalam dari buah pala.


Oke guys sampai sini dulu ya artikel rempah kali ini. Trimakasih sudah menyempatkan waktu buat membacanya. Semoga bermanfaat ya  .

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته  🙏 


Nama : Robi'ul ana

Kelas : 11 IPS 4

Absen : 29 


Komentar

Postingan populer dari blog ini

ASAL USUL WISATA KARANG JAHE

KUNJUNGAN KE PASAR PAMOTAN

PENGARUH WISATA KARANG JAHE DALAM PERUBAHAN SOSIAL DI DESA PUNJULHARJO